miércoles, 8 de octubre de 2014

TARTA DE MANZANA Y CREMA PASTELERA

TARTA DE MANZANA Y CREMA PASTELERA

INGREDIENTES
4 Manzanas
Mermelada de melocoton

Ingredientes crema pastelera
750 ml de leche
5 cucharadas colmadas de azúcar (al gusto)
4 yemas de huevo
4 cucharadas de harina de maíz (maizena)

Ingredientes pasta quebrada
250 g de harina
1/2 Cc de sal
25 g de azúcar
125 g de mantequilla ablandada cortada en dados
1 huevo mediano
1 ó 2 cucharadas soperas de agua helada (Opcional, solo si vemos que nos ha quedado muy seca la masa)

Preparación pasta quebrada
Ponemos la harina en un bol grande
Añadimos el azúcar, la sal y la mantequilla 
Mezclamos bien con los dedos hasta hacerlo como arena

Añadimos el huevo entero sin batir y mezclamos bien.

Si fuese necesario añadimos una o dos cucharadas de agua helada y amasamos de nuevo. La masa unirá poco a poco. Amasar pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura firme y homogénea.
 Formar una bola. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico 30 minutos aprox.


Preparación de crema pastelera
En un cazo pondremos a calentar la leche junto con el azúcar
En un bol grande ponemos las yemas de huevo y batimos
 
Añadimos la maizena y mezclamos bien
echamos un poco de la leche caliente, revolvemos muy bien
 volvemos a incorporar a la leche,
 dejamos al fuego hasta que espese, retiramos y reservamos.

PREPARACIÓN
Pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas en 1/2, luego cortamos en lonchas finas y reservamos.

Ponemos papel de hornear en el fondo de un molde desmontable
Estiramos la masa dejándola  fina, 3 ó 4 mm aprox.
Colocamos la masa con la ayuda del rodillo o con las manos (si se os rompe no os preocupéis, podéis sellarlo de nuevo)
Pinchamos la base con un tenedor para que no se hinche
 
colocamos otro papel encima y dentro pondremos unas legumbres
horneamos a 200º unos 15 minutos, solo hasta que veamos que nuestra masa ha cogido un poco de color tostado
sacamos del horno, retiramos el papel junto con las legumbres y añadimos la crema pastelera
Vamos colocando la manzana hasta cubrir toda la superficie y espolvoreamos con azúcar
Horneamos a 200º unos 30´, si quedase muy blanca la manzana podéis ponerla un poco a gratinar hasta que veáis el punto de color deseado.
Una vez terminada, la pincelamos con la mermelada de melocotón para darla brillo

  Dejamos enfriar para poder desmoldar bien
 Servimos.

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